Просмотры материалов : 14496097
Сейчас 1136 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Победа в Космосе куётся на Земле Печать
22.06.2015 11:19

   Как проходит военная служба солдат, из чего складывается их быт? Какие задачи возложены на военно-космические силы нашей страны, как осуществляется управление спутниками и орбитальными станциями с Земли?.. Ответы на эти и многие другие вопросы получили  воспитанники 6В и 6Г учебных групп 2 курса,  посетившие  в период летней практики  войсковую часть № 14108 в Красном селе.

Экскурсия в действующую воинскую часть была организована с целью патриотического воспитания и профориентации подрастающего поколения, Основные задачи экскурсии: познакомить кадет с предстоящей военной службой, наглядно продемонстрировать жизнь и быт солдат, предоставить воспитанникам возможность пообщаться с военнослужащими, развеять возможные страхи и сомнения и помочь определиться с выбором будущей профессии.
Итак, погожим июньским утром, ровно к назначенному времени, автобус с кадетами в сопровождении воспитателей Мищенко М.С., Акбердиной Е.Э., Полякова В.И., Сухоруковой А.М. и педагога-организатора Козловой Е.А. прибыл к полосатому, красно-белому шлагбауму, отделяющему территорию войсковой части от гражданского мира…
После пересечения КПП кадеты сразу же попали под командование ответственного за прием и проведение экскурсии заместителя командира части по воспитательной работе Яковлева Владимира Николаевича, который объяснил гостям: они попали на территорию войсковой части, где все передвижения группами осуществляются только строем, и дал команду построиться в шеренги. Тут-то и пригодилась строевая подготовка кадет, мгновенно выстроившихся как надо.

 

 

  • Космические войска – вчера, сегодня, завтра

Знакомство с частью началось с посещения военного клуба, где состоялся просмотр документального фильма об истории формирования космических войск и непосредственном предназначении части.

  • Историческая справка:

Войсковая часть 14108 входит в состав Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова и предназначена для выполнения задач по управлению орбитальной группировкой космических аппаратов.
Свою историю часть начала в далекие послевоенные годы. 9 сентября 1957 года часть, сформированная из военнослужащих, прибывших из других частей и соединений Вооружённых Сил, в полном составе прибыла к месту своей постоянной дислокации. И уже спустя два месяца, силами расчетов станции "ТРАЛ", "МРВ-2М" и "ППСЕВ", успешно провела свою первую работу, по управлению полётом второго искусственного спутника Земли, пассажиром которого была собака Лайка.
В последующие годы, выполняя сеансы управления и обеспечения, личный состав и техника приняли активное участие в реализации становления и развития отечественной космонавтики.
К наиболее знаменательным можно отнести участие в работах по управлению полетом третьего искусственного спутника Земли, управлению полетом первого космического корабля-спутника "Восток – I КП", участие в управлении полетом второго космического корабля "Восток -I П", пассажирами которого были знаменитые собаки Белка и Стрелка…
Дальнейшее применение войсковой части было связано с этапом развития пилотируемых программ, обеспечением первых полетов к планетам Солнечной системы и управлением первыми беспилотными искусственными спутниками Земли двойного назначения.

12 апреля 1961 года расчёты станций войсковой части 14108 участвовали в триумфальном событии в истории науки и человечества, обеспечивая управление космическим кораблём «ВОСТОК-1» с первым в мире космонавтом майором Юрием ГАГАРИНЫМ на борту.

6 августа этого же года расчеты станции «ЗАРЯ» обеспечили управление орбитальным полетом космического корабля «ВОСТОК – 2» с космонавтом майором Германом ТИТОВЫМ.
В последующем, станции "МРВ-2М", "ЯСТРЕБ", "ЗАРЯ", "ТРАЛ", "ППСЕВ" успешно выполнили все поставленные задачи по управлению пилотируемыми космическими кораблями «Восток» и «Восход», на которых были совершены первый в мире суточный полет, групповой полет двух космических кораблей, полет женщины-космонавта В.В. Терешковой, выход майора А.А. Леонова в открытый космос.
С первых этапов открытия международных космических программ личный состав части принял активное участие в работах этой программы. Обеспечив управление экспериментального совместного полета советских и американских космонавтов (ЭПАС) на космических кораблях "СОЮЗ" - "АПОЛЛОН" в 1975 году, управлении полетом французского ИСЗ "СНЕГ-3 в 1977 году, работы с ИСЗ "ИК-18", запущенного в целях международного сотрудничества в 1978 году.
В 1980 году комплексно-исследовательская база "ТАМАНЬ-БАЗА" круглосуточно обеспечивала работу космических аппаратов «РАДУГА», «ГОРИЗОНТ», «ГРАНЬ», входящих в единую систему спутниковой связи и систему международного телевидения и приняли участие в обеспечении телевизионных вещаний в период проведения XXII Олимпийских игр, проводимых в Москве.
За отличные успехи в боевой и политической подготовке и успешное выполнение взятых социалистических обязательств часть трижды награждена Переходящим Красным Знаменем Военного Совета Ракетных Войск.
За достигнутые высокие показатели в боевой и политической подготовке в честь 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции часть награждена Памятным Красным Знаменем Военного Совета Ракетных Войск.
В 1980 году КИС "ТАМАНЬ-БАЗА" круглосуточно обеспечивала работу космических аппаратов «РАДУГА», «ГОРИЗОНТ», «ГРАНЬ», входящих в единую систему спутниковой связи и систему международного телевидения и приняли участие в обеспечении телевизионных вещаний в период проведения XXII Олимпийских игр, проводимых в Москве.
В 1988 году расчеты и средства части принимали участие в управлении станцией "МИР", модуля "КВАНТ" и обеспечении экипажа связью.
Участвовали в проведении летно-конструкторских испытаний КА "БИОН № 8", "ФОТОН № 4" по программе международного сотрудничества. Участвовали в запуске индийского спутника «ИРС – 1»
В 1993 году личный состав части участвовал в испытаниях космического аппарата «СТАРТ – 1» , в осуществлении совместных пилотируемых полетов "СОЮЗ ТМ-17" с российско-французским экипажем, обеспечили проведение динамических операций комплекса "МИР" и выхода космонавтов в открытый космос.
В дальнейшем продолжилось привлечение средств части к работам по пилотируемой программе с орбитальным комплексом «МИР», обеспечении запусков новых космических аппаратов, выводу их на орбиту и участие в проведении лётных испытаний.
Средства части обеспечивали выдачу на борт космических аппаратов командно – программной информации, приём телеметрии и проведение измерений текущих навигационных параметров. В период с 1994 года по 2000 год личным составом части проведено более 150000 (!) сеансов управления, обеспечено проведение лётных испытаний по 22 космическим аппаратам новых типов. В рамках программы международного сотрудничества осуществлено обеспечение запусков космических аппаратов «ИРИДИУМ» и «ИРИДИУМ – 2», а также управление в орбитальном полете транспортными кораблями "СОЮЗ – ТМ" и орбитальным комплексом "МИР" с международным экипажем на борту, обеспечение стыковки и совместного полета с МТКК "СПЕЙС-ШАТЛ"  

   Говоря простым языком, из просмотренного фильма кадеты узнали, что космические воины не летают в космос, они управляют космическими аппаратами с Земли. Спутники и орбитальные станции без этих людей – бесполезная груда металла. С помощью сложных технических устройств военные управляют космическими аппаратами на расстоянии, задают траекторию и проводят корректировку их полётов далеко за пределами тропосферы. Подумать только - все эти важные для страны космические мероприятия проводятся всего в нескольких километрах езды от Санкт-Петербурга!

Затем перед будущими защитниками Отечества выступил исполняющий обязанности начальника штаба Гунькин Олег Эмильевич, рассказав о том, какие задачи нынче возложены на служащих военно-космической обороны страны – пожалуй, самого наукоёмкого рода войск России:
- Сегодня личный состав войсковой части 14108, выполняя в среднем по 42000 сеансов управления и 54000 сеансов обеспечения в год, с достоинством выполняет поставленные задачи по управлению космическими аппаратами различного назначения, поддерживает священные традиции своих предшественников по поддержанию присутствия Российского государства в космическом пространстве.

  

 

 

  • Знакомые все лица!

Вслед за клубом группа посетила войсковой музей, где подробно представлена информация об истории создания и становления воинской части, представителях командования на протяжении всего периода существования, памятные награды и фотовыставка. Часть экспозиции составили предметы времен Великой Отечественной войны, найденные военнослужащими на территории части.
Как приятно и гордо было ребятам обнаружить на стене почета знакомый фотопортрет начальника нашего корпуса - Ивана Николаевича Царёва, который, как выяснилось, командовал частью с 2003 до 2007 года. А непосредственным создателем музея был заместитель начальника корпуса по воспитательной работе Игорь Валентинович Коробкин, который также служил в этой части. Кстати сказать, военную карьеру в этой части начинал и сам воспитатель 6В учебной группы Михаил Семенович Мищенко.

 

 

 

 

 

  • В гостях у солдат

Ну, а прежде чем непосредственно познакомить гостей с основными командными пунктами части, кадет пригласили в солдатскую казарму. Здесь парней приятно удивили условия проживания и распорядок дня солдат. Основное помещение казармы – это спальное помещение для отдыха и сна военнослужащих, оно просторное и чистое, за гигиеной следят строго. В комнате бытового обслуживания есть всё необходимое для приведения солдатом срочной службы своего внешнего вида и одежды в порядок.
В комнате досуга кадет ожидал сюрприз – настоящее военное оружие, специальные средства и средства защиты роты охраны, которое можно было потрогать-повертеть и попробовать собрать-разобрать, а старшина роты совместно с напарниками подробно объяснили мальчишкам принцип действия каждого представленного образца.
Благодаря неформальному общению с теми, кто уже проходит военную службу, кадеты смогли из первых уст узнать интересующую их информацию, напрямую задать вопросы, волнующие каждого.

 

 

 

 

 

  • Святая святых!

Наконец, самое интересное – посещение наблюдательных объектов и станций управления! Забегая вперед, стоит отметить, что многое из того, что увидели кадеты, находится на грани строгой секретности, и по понятным причинам рассказать можно не обо всём.
Известно лишь одно – от контроля космических войск не ускользнет ничто! С помощью рассредоточенных повсюду «тарелок» и антенн на территории части ведется круглосуточный обмен информацией между космосом и наземными службами. Эти же специалисты управляют и знаменитым комплексом «ГЛОНАСС» (Глобальная навигационная спутниковая система). А с помощью точнейшей аппаратуры здесь можно определить эталонное время – самое точное время на Земле (которое не переводится никогда) и предсказать, будет ли завтра дождь. И уж, конечно, под присмотром космических войск находится всё, что касается ракетных запусков или залпов по всей планете, где бы они не были произведены. Отсюда и поговорка - «Победа в Космосе куётся на Земле».

 

   

 

  • Легкий перекус

После ознакомительной прогулки по территории части, кадет уже ждали в уютной солдатской столовой на армейский чай с угощениями. Здесь, отдохнув от пешего терренкура по объектам, кадеты смогли поделиться друг с другом впечатлениями об увиденном.

 

 

 

 

  • А на десерт – показательные учения!

Наконец, настало время возвращения в кадетский корпус. И тут нас ждал очередной сюрприз - «гвоздем» маршрута стала демонстрация настоящих боевых учений.
Непередаваемый восторг вызвало выступление группы, ответственной за антитеррор, где военнослужащие-профессионалы показали свои навыки отражения незаконного проникновения и вооруженного нападения на территорию воинской части. Специальный сигнал к началу показательных учений дал сам командир войсковой части – полковник Коробченко Игорь Павлович

Отойдя на безопасное расстояние от выстрелов из автоматов, которые происходили не в компьютерной игре, а наяву, кадеты завороженно, наблюдали за действиями группы реагирования, оперативно обезвредившей «захватчиков». 

После зрелищных показательных выступлений экскурсанты так же строем проследовали за границы КПП. На прощание гости и военнослужащие части сфотографировались на память возле антенны станции траекторных измерений «Краб».
Подводя итог к вышеизложенному, остаётся отметить, что такие уникальные поездки в воинскую часть однозначно способствуют формированию положительного образа армии в глазах будущих военных. И мы надеемся, что наш визит к военным-космонавтам послужит началом к долгой и крепкой дружбе и сотрудничеству в воспитании молодежи.