Просмотры материалов : 11840811
Сейчас 2988 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Петергоф во время Великой Отечественной Войны Печать

 

Петергоф – сокровищница не только русского, но и гордость европейского зодчества. Петергоф – красивейший пригород города Санкт-Петербурга, основанный Петром Великим в 1705 году. Со временем он стал самой роскошной летней царской резиденцией. Грандиозный комплекс дворцово-парковых ансамблей и феерическое зрелище играющих водометов сделали Петергоф всемирно известным.
   При Петре I были построены дворцы Монплезир, Марли, Эрмитаж и Большой дворец, подобно Версальскому. Были приглашены для строительства талантливые архитекторы Ж-Б Леблон, Н. Микетти, И. Браунштейн. Как и в Версале, Петр I решил соорудить фонтаны. За 8 недель был вырыт канал по чертежам русского инженера-гидравлика В. Туволкова от Большого дворца к заливу. 15 августа 1723 года состоялось официальное открытие петергофской резиденции. Петр I сам показывал достопримечательности иностранным гостям. Впечатления были ошеломляющие. К концу петровского царствования Петергоф включал в себя Верхний сад с огородом, плодовым садом и оранжереями и Нижний парк с фигурно подстриженными деревьями и кустами, привезенными со всех концов света, коврами узорчатых цветников и редкими растениями в керамических вазах. Нижний парк украшали три каскада Большой, Марлинский и Руинный и 16 мощных фонтанов. На каскадах, фонтанах, террасах и аллеях стояли свинцовые, золоченые, мраморные статуи, вазы и бюсты. Кроме четырех дворцов, были возведены 20 деревянных галерей и павильонов. Таким был петровский Петергоф.


   В дальнейшем каждый из императоров привносил что-то во время своего царствования. При Анне Иоанновне появился грандиозный фонтан «Самсон». При Елизавете был перестроен Большой дворец архитектором Б.-Ф. Растрелли. Павел I украсил Петергоф новыми фонтанами «Нептун», Львиный каскад и фонтаны-шутихи. Вторым Петром для Петергофа стал император Николай I. Он очень любил этот пригород и именно здесь построил личную резиденцию «Александрия». Петергоф второй половины ХIХ - начала ХХ века - это Петергоф, созданный Николаем I.


   Войны и революции несут человечеству чудовищные разрушения. Слепая и варварская человеческая агрессия уничтожает все на своем пути. Такая судьба была уготована и Петергофу. Сначала революция в 1917 году и последующие годы Советской власти, а затем Великая Отечественная война нанесли урон бесценным сокровищам Петергофа. Город был оккупирован фашистами в ночь с 22 на 23 сентября 1941 года. Ворвавшись в город, немецкие захватчики сразу же приступили к грабежу ценностей дворцов-музеев. Во время оккупации были уничтожены или пострадали 20 дворцов, храмы и парки. Петергоф был превращен в пепелище. Только в январе 1944 года он был освобожден Советской армией. И сразу же было начато восстановление фонтанов, расчистка парков. Пуск первой очереди фонтанов был в 1946 году. Не все дворцы были восстановлены. Безвозвратно погиб Английский дворец - творение Растрелли и два дворца герцогов Ольденбургских и Розовый павильон в Старом Петергофе.


   Старый Петергоф оказался на линии фронта и был полностью уничтожен. Позднее были восстановлены дворцы Собственная дача и Лейхтенбергских, но, к сожалению, без былого величия. Наши талантливые реставраторы многое сделали для восстановления Нового Петергофа. Восстановлены фонтаны, парки, дворцы.
Мы надеемся, что полностью будет восстановлена Александрия, Луговой парк и дворец Бельведер, Розовый павильон, дворец герцогов Лейхтенбергских, Собственная дача, а также восстановлен Английский дворец.

 


 В библиотеке кадетского корпуса создана экспозиция «Петергоф в Великой Отечественной войне». Вашему вниманию представлен альбом с фотографиями, где вы увидите руины дворцов и парков и возрождение города после войны. Познакомитесь с литературой, посвященной военному Петергофу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Большой дворец. 1944 год.                                                                        Дворец герцогов Лейхтенбергских. Старый Петергоф. 1944 год.

 

 

  

 

 

Красный проспект.   У собора Петра и Павла.

 

 

                                   Воскресник в Верхнем саду. 1944.                                                                   Большой дворец