Просмотры материалов : 11780948
Сейчас 1091 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Печать

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗАЛ 

 

 

Идея создания военно-исторического зала принадлежит командованию кадетского военного корпуса.

Формирование музейной экспозиции началось с первых дней существования Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса, который был создан в результате слияния трех кадетских корпусов: Военно-космического им. Петра Великого; ракетно-артиллеристского кадетского корпуса; и кадетского корпуса Железнодорожных войск РФ. В одночасье ушли в прошлое эти кадетские корпуса, но историю их существования необходимо было сохранить, ведь долгие годы они выпускали из своих стен воспитанников, которые связали свою жизнь с армией и флотом, стали достойными людьми и профессиональными офицерами, являются элитой и гордостью страны, а один выпускник стал героем России, к сожалению, посмертно…  

 

 

Для сохранения памяти и традиций была создана и ныне существует экспозиция, рассказывающая о жизни и существовании каждого из трех кадетских корпусов. Экспозиция размещена в двух залах музея, доступна для экскурсий и посещения, но и на сегодняшний день находится в стадии формирования, дополняется поступающими материалами, экспонатами, предметами для изучения. Часто музей посещают выпускники этих кадетских корпусов. Приятно видеть с каким восторгом и теплотой в глазах они знакомятся с экспозицией о родном корпусе, рассказывают, что-то свое, о кадетской жизни и от всей души говорят «Спасибо»!

Жизнь идет вперед, началась работа над формированием экспозиции, посвященной Санкт-Петербургскому кадетскому военному корпусу. За время существования корпуса накопилось много материала о достижениях кадет, отличниках учебы, выпускниках, встречах с известными людьми, знаменательных событиях. Экспозиция открылась и будет постоянно пополняться, накапливая материал о жизни и развитии корпуса, сохраняя память о каждом выпускнике.

 

 

 

В среднем зале Музея находится экспозиция, посвященная истории возникновения кадетских корпусов, их развития с «имперских» времен до сегодняшних дней: в ней рассказывается о лучших временах, временах полного забвения и возрождения кадетских корпусов в России. Много материала представлено о возникновении Суворовских и Нахимовских училищ, их славном прошлом и настоящем. 

Каждый кадет, обучающийся в корпусе, получает историческую информацию непосредственно в ходе экскурсий, семинаров, проводимых на базе музея, просмотра документальных фильмов в музейном видео-лектории. В музее имеется много видеофильмов, посвященных истории кадетских корпусов. Есть коллекция подлинных дореволюционных фотографий. Ведется работа по изучению военного обмундирования кадет разных кадетских корпусов Российской империи, их особенностей и отличия. Например, в Музее имеются старинные ременные бляхи различных размеров. Исследование, которое проводили кадеты, показало, что в кадетских корпусах Российской империи все обмундирование кадет делилось по возрастным группам, соответственно у младшей возрастной группы: кокарды, пуговицы, ременные бляхи были меньше, нежели у кадет старших классов, что было вполне разумно.

 


На базе музея работает кружок – «Юный экскурсовод». Воспитанники охотно посещают его, занимаются исследовательской работой, пишут статьи, принимают участие в различных исторических конкурсах, разрабатывают экскурсии, встречают в музее гостей и проводят для них экскурсии. Подготовлены экскурсии на английском языке.
У музея много задач – это постоянное развитие, пополнение музейной коллекции предметами, но главная задача музея – это приобщение как можно большего числа кадет к истории России, воспитание в их юных сердцах чувства любви и гордости к своей отчизне.

 

 

 

 

 

Положение о зале (военно-историческом) федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Санкт-Петербургский кадетский военный корпус Министерства обороны Российской Федерации» (документ в PDF