Просмотры материалов : 13807483
Сейчас 1097 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

______________________________

 

Сирийская Арабская Республика

 

В гостиной у Елизаветы Петровны Печать
12.11.2013 14:16

   Воспитанники 3 учебного курса посетили Большой Петергофский дворец – величественный и изысканный, он словно простирает свои крылья-флигели над торжественной и волшебной сказкой Петергофского парка.

Все во дворце строго подчинено одной задаче – шаг за шагом всё сильнее разжигать в душах гостей чувство изумления и благоговения перед державой, способной создать подобное чудо.
Живым солнечным светом встречают гостей на парадной лестнице золотые аллегорические фигуры «Времен года» и замысловатые завитушки лепнины. Торжественно и гордо глядит с расписного плафона императрица Елизавета в образе Весны. Влечёт к себе и приглашает подняться по ступеням изысканная вязь черно-золотых, подобно кружеву, перил.

 

 


Ослепительным блеском встречает гостей аудиентц-зал. Здесь для неофициальных разговоров монархи принимали с глазу на глаз официальных гостей. Тут заключали краткие и длительные союзы, делали заманчивые предложения и плели тонкие политические интриги. Блеск и суета царского двора, торжественность приёмов и важность государственных дел – всё оставлено за порогом. Здесь, в самой сердцевине дворца сохранившейся ещё от первой Петровской постройки, создан милый и приятный глазу уголок, сулящий покой и отдохновение. Золотисто-коричневые куропатки среди зелени и сказочных цветов дали название одному из самых уютных помещений дворца – «Куропаточной гостиной».
Существует предание, что Елизавета Петровна специально потребовала Растрелли убрать зал побогаче: «как можно более вызолотить…». Дело в том, что этот зал предназначался для приема именитого купечества, любившего, по словам императрицы, золото. Горделивым и сдержанно-аристократическим великолепием классицизма, сменившего в конце XVIII столетия господствовавшего ранее барокко, встречает посетителей тронный зал. Архитектор Ю.М. Фельтон посвятил этот зал императрице Екатерине II, чей портрет работы датского художника Эриксона неизбежно притягивает взгляд каждого, кто попадает сюда. Под портретом располагается императорский трон.
Итогом двухсотлетнего строительства стал дворец, который являлся центром официальной жизни Российской империи: здесь происходили многие важнейшие для страны события, устраивались праздники и приемы, балы и маскарады.

 


Со своим воспитателем Толочко С.В. и педагогом-организатором Спиридоновой Н.А. ребята прогулялись по осеннему парку, на потрясающую красоту и неотразимость которого не повлияет ни сезон, ни непогода.