Просмотры материалов : 14520376
Сейчас 2097 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Поиски останков советского самолета Печать
29.05.2014 08:49

   Многие участники Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести. Найти их и восстановить имена героев, призвана акция, которая уже не первый год проводится по всей России – «Вахта памяти».

Вторая Мировая война унесла миллионы жизней, и зачастую на полях, где проходили кровопролитные сражения, останки людей так и оставались не захороненными. На карте России много мест, которые отмечены самыми массовыми боями с фашистами.
Воспитанники 5А учебной группы под руководством воспитателей Потемкина А.В. и Жога Е.А. совместно с поисковым отрядом и воспитанниками военно-патриотического клуба «Отчий край» с 17 по 18 мая 2014 года приняли участие в поиске останков советского самолета, сбитого фашистами у деревни Калитино Волосовского района Ленинградской области.

 


17 мая 2014 года после занятий воспитанники 5А учебной группы прибыли на место падения самолета в 2 км от деревни Калитино. Сразу стали разворачивать лагерь, ставить палатки, разводить огонь, готовить ужин. Место лагеря выбрали в поле в 50 метрах от леса.

 

 

ТРЯКИН Трофим: «Я в восторге! С погодой нам повезло, было тепло. После ужина мы приступили к поиску останков самолета. Нами были найдены: топливный насос двигателя, шильды с номерами от агрегатов самолета».

Кадет ЦЕТУЕВ Евгений вместе с кадетом ОРЛОВЫМ Антоном, работая металлоискателем по почве, обнаружили ложку и 100 граммовую склянку германского производства образца 1938 года.

 

 

 

ТРУБИЦИН Эдгар: «Мне очень понравилось. Мы с воспитателями пили чай у костра и вели беседы по результатам поиска. Мне необходимо по интернету найти материал и изготовителя немецкой 100 г. склянки».

С утра 18 мая 2014 года воспитанники продолжили поиски останков самолета. Обследовав место падения, и внимательно осмотрев обломки самолета, а точнее то, что от них осталось, можно сделать вывод, что на этом месте разбился советский истребитель МиГ-3. Среди обломков двигателя нами была найдена часть блока с номером …434. Было видно, что это окончание заводского номера мотора самолета.

 

 

 

 

 

 

Интересными воспоминаниями старожилы деревни поделились охотно:

«В начале войны, в один из августовских дней 1941 года была слышна начавшаяся сильная оружейная и пулеметная стрельба. Дело в том, что уже несколько дней эта территория была оккупирована, и каждый день по дороге, идущей от Волосова на Гатчину, шли нескончаемые колонны немецкой пехоты и техники. Советские самолеты стали штурмовать немецкую колонну на дороге, а часть маленьких самолетов вела воздушный бой с немецкими самолетами. Один из советских самолетов загорелся, и от него отделилась небольшая черная точка. Почти сразу же появился белый купол, летчик выпрыгнул с горящего самолета и стал спускаться на парашюте. Летчик со сбитого самолета опустился на ржаное поле, к нему сразу же подъехало несколько мотоциклов с немцами. Немцы усадили в коляску мотоцикла пленного летчика, скомкали и засунули к нему в ноги его парашют и, быстро выехав на дорогу, поехали в сторону Волосово…»

 

Из материалов архива:

«В журнале боевой деятельности 5-го истребительного авиаполка ВВС КБФ за 18 августа 1941 года сказано: … Девять МиГ-3 и Як-1 прикрывали бомбардировщики в районе Волосово, где встретили до 15-и Ме-109 и Ме-110. Вступили с ними в бой. Подожжен МиГ-3 летчика Титова, который с задания не вернулся…

В именном списке безвозвратных потерь с 22.06.41 по 10.11.1941 года 5-го ИАП ВВС КБФ значилось:

Титов Федор Филиппович, лейтенант, летчик, 1914 г.р.

Уроженец: Рязанская область Чапаевский район село Роговое. В РККА с 1936 года, призван по спецнабору ЦК ВЛКСМ.

Жена: Титова Надежда Александровна, проживает Рязанская область Пронский район село Руднево.

Погиб в воздушном бою 18 августа 1941 года…»

Перед отъездом в кадетский корпус воспитанники посетили мемориал в поселке Большое Заречье Волосовского района. Этой деревни теперь не существует в Ленинградской области. На ее месте остались лишь поросшие травой фундаменты, да обгорелые печные трубы. Даже не верится, что до войны здесь стояли окруженные зеленью добротные дома. Около 180 дворов было в этом селе. Улицы пролегали по обоим берегам реки Оредежа.
В октябре 1943 года в деревню ворвались гитлеровцы. Жестоко расправились они с мирными жителями. В Заречье было заживо сожжено 66 стариков, женщин, детей, расстреляны и замучены все, кого фашисты заподозрили в связях с народными мстителями. Деревню стерли с лица земли.
5 октября 1943 года - последний день для Большого Заречья. Пылающие избы под хмурым недобрым небом. Слякоть. Фигуры фашистов с канистрами в руках. Отчаянные женские мольбы. Детский плач. Сухой треск автоматных очередей... Фашисты зверствовали. Многих заперли в избу и сожгли заживо. Рысевых пятеро, в том числе двух детей, Лукиных шестеро, в том числе трех детей, семеро Тимофеевых, в том числе пятеро детей. Многие семьи изведены под корень...

 

 

 Память о погибших жива в сердцах людей. На месте деревенского пепелища, как воплощение не утихшей боли, возведен в честь жителей района, мужественно и стойко защищавших Советскую Родину, мемориальный комплекс - две стелы и бронзовая фигура партизана с автоматом в руках. 

На одной стеле надпись:

"Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли вместе с нею шестьдесят шесть ее жителей, всех, кто оказывал помощь ведущим борьбу партизанам. Трубы печей оголенных - свидетельство горького часа".

 



Кадет ЦЕТУЕВ Евгений размышлял вслух:

«Я часто задаю себе вопрос: – А сможем ли мы вот так, как они, перенести все, что выпадет нам? Сможем ли мы быть такими стойкими и несгибаемыми под ударами судьбы?
Наверное, сможем… И, может быть, тогда мы поймем, что представляет истинную ценность в человеческой жизни. Спасибо нашим воспитателям за предоставленную возможность участия в Вахте Памяти и, может быть, мы смогли восстановить отдельные моменты истории участия наших прадедов и дедов в Великой Отечественной войне».

 

в начало