Просмотры материалов : 14955257
Сейчас 894 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Путешествие в историю померанцевой слободки Печать
18.06.2014 11:05

   В первые дни каникул Краеведческий музей города Ломоносова радушно  распахнул свои двери для воспитанников 1 учебного курса под руководством воспитателя Акбердиной Елены Эдуардовны и педагога-организатора Козловой Елены Андреевны.

Ребятам в доступной форме рассказали о традициях народов, которые раньше проживали на землях Ораниенбаума-Ломоносова XVIII, XIX и XX века, о знаменитых жителях города.
Кадетам рассказали, чем занимаются ученые-археологи, ребята также услышали рассказ о старинной крепости «Копорье» и о людях, которые раньше жили на землях вдоль южного побережья Финского залива. Воспитанники узнали историю создания Ораниенбаума и познакомились с его основателем светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым.
Экскурсовод музея поделилась с пятиклассниками тайной изготовления стекла, которую древние мастера Ораниенбаума хранили под страхом смерти, и даже показала кусочки тигеля и смальты. Также кадеты узнали, как работала стекольная фабрика, созданная Михаилом Васильевичем Ломоносовым в деревне Усть-Рудица, близ Ораниенбаума.

 

 


Столетия назад земли Ораниенбаума населяли русские и финны, как и нынче они были добрыми соседями. И всё же быт их отличался в силу национальных и религиозных особенностей. Например, в отличие от русских соседей, финские крестьяне были грамотными.
Ребята узнали, что такое «красный угол», почему говорят не «мытьем, так катаньем» и почему веретену девушки на Руси придавали особое значение.
На экспозиции «Дачный Ораниенбаум» воспитанники курса узнали, почему отдаленный от Санкт-Петербурга Ораниенбаум, с середины XIX века стал одним из самых популярных у горожан мест отдыха, какие развлечения предпочитали ораниенбаумские дачники, как выглядели летние дома и какие знаменитые люди отдыхали в городе.
Так, одними из знаменитых дачников позапрошлого столетия были оперный певец Федор Шаляпин, чьё пение дали прослушать в записи юным посетителям музея.
Также в Ораниенбауме отдыхали на дачах и творили знаменитые русские художники XIX века: И.И. Шишкин, И.Е. Репин, А.К. Саврасов… Во время экскурсии кадеты познакомились с их творчеством, выяснили, какие бывают виды живописи, как раньше писали картины, и какие красоты Ораниенбаума вдохновляли художников.

 

 

 


На экспозиции, посвящённой истории первой половины 20 века, юные краеведы услышали интересные факты из биографии уроженца города Ораниенбаума летчика–истребителя Г.Д. Костылева, послужившего прототипом главного героя романа Чуковского «Балтийское небо». В музее представлены личные вещи Героя Советского Союза, а также макет кабины боевого самолета Ла-5, на котором летал Костылев. Кроме того, кадетам 5А учебной группы посчастливилось стать участниками виртуального воздушного боя с фашистскими бомбардировщиками, несущими бомбы на форты Кронштадта (1943 г.).

 


И, наконец, в последнем зале краеведческого музея, посвящённом улице Еленинской, на которой расположено здание хранилища кадетам показали старинные фотографии красивых домов позапрошлого столетия, некогда соседствовавших со зданием музея.
А напоследок, от лица кадет и воспитателей первого курса хотелось бы выразить огромную благодарность директору музея - Кучук Юлии Валерьевне и всем научным сотрудникам хранилища за любезно предоставленную возможность посещения экспозиций, чуткое отношение к юным посетителям и большой вклад в изучении истории родного края, которую они в лёгкой и понятной форме доносят до подрастающего поколения.