Просмотры материалов : 14958123
Сейчас 974 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Прогулка с императорской семьей Печать
24.09.2014 13:13

   Воскресным утром воспитанникам 2 учебного курса и педагогу-организатору Козловой Е.А. посчастливилось прогуляться по окрестностям старого Петергофа вместе с самой великой императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми.

Увлекательная экскурсия, организованная воспитанницами клуба «Театральное краеведение» Дома детского творчества Петродворцового района, позволила кадетам не только взглянуть сквозь призму времен на привычные места отдыха жителей Петергофа, но и узнать много нового и интересного из жизни императорской четы.
Колонистский парк, Ольгин пруд... Сюда редко приходят туристы. Здесь - покой, тишина... старые ивы…острова... почти ручные утки... рыбаки по берегам... павильоны на островах... и собор, доминирующий над всем этим... Вот тут-то и встретили наши бравые парни великую императрицу Александру Федоровну, которая позже познакомила кадет со своими прекрасными дочками – Александрой Ольгой и Марией.

 

 


Юные княгини поведали своим гостям о том, что своё название пруд получил от Ольгина павильона, который создавался для второй дочери Николая I — Ольги. Служил для снабжения водой города и фонтанов. Вырытую землю использовали для насыпи трёх островов: Ольгина, Царицына и крохотного Кроличьего. На Ольгином и Царицыном островах архитектор Штакеншнейдер построил Ольгин и Царицын павильоны для дочери и жены Николая I.
Но костюмированное путешествие не ограничилось лишь посещением Ольгина пруда. Далее царские наследницы провели кадет по знаменитому своими пейзажами Луговому (озерковому) парку, что расположен южнее Колонистского парка, по другую сторону железной дороги. Площадь парка более 85 га, из которых почти 18 также заняты девятью прудами: Большим запасным (Никольским), Самсоновским (Малым запасным), Орлиным, Руинным, Круглым, Мельничным, Саперным, Бабигонским и Церковным. Вода этих прудов по Самсониевскому каналу (водоводу) подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа. В композиции парка сочетаются поля, пруды и отдельные сады, разбитые вокруг павильонов, связанные между собой прогулочными дорогами…

 

 


Столько неизвестных доселе и любопытных фактов о жизни Петергофа и его знаменитых обитателей узнали кадеты в эту прогулку, а дочери императрицы, в свою очередь, «подкрепили» их знания сладостями, которые они щедро раздавали шестиклассникам при правильных ответах на вопросы.
Необычная экскурсия явилась просто находкой для изучения кадетами истории города, где они ныне проживают и учатся. Ведь для всех этих мальчишек, приехавших из разных городов нашей необъятной России, Петергоф теперь является своего рода малой Родиной.

 

 

Газета "Городок инфо" 1 октября 2014 года