Просмотры материалов : 14186836
Сейчас 878 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Диалог поколений Печать
12.12.2014 12:41

   7 декабря на базе военно-патриотического клуба «Отчий край» в п. Новый Свет Гатчинского р-на состоялась встреча воспитанников кадетского корпуса (кадеты 6А учебой группы 2 курса, воспитатели -  Потёмкин А.В., Жога Е.А., педагог-организатор Козлова Е.А. и  кадеты 6Г учебной группы, воспитатель Сухорукова А.М. ), солдат 2 дивизии ПВО и юных казаков с ветеранами Великой Отечественной войны.

Все меньше на этой земле остается участников кровопролитных боев, а как жаль, что они уходят. Общение с живыми героями Великой Отечественной войны всегда заставляет задуматься нас, живущих, о ценности мира на всей планете и о том, как мужество, стойкость и отвага победили зло и варварство фашизма.
Мероприятие прошло по инициативе военно-патриотического объединения "Отчий край" и было приурочено к годовщине начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и ко Дню героев Отечества.

 

 

 


Начало торжественной церемонии ознаменовалось вносом Флага Российской Федерации кадетами 6А учебного курса (командующий знамённой группы воспитатель Марчук П.Н.)
С приветственными словами к участникам встречи обратились: глава Гатчинского района Ильин А.И., председатель Военного Комиссариата Гатчинского района, майор Чиликин Ю.А., а также Плотников С.В., выступивший с поздравительным письмом от командования Уссурийского казачества.
На встрече также присутствовали: председатель Комитета по спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Волоскова Е.Н., депутат Елизаветинского сельского поселения Дудин А.Е., председатель Совета ветеранов Новосветского поселения Прокофьева Э.П. и представители воинской части ПВО Гатчинского района – командир 2-ой дивизии, полковник Кукликов В.М., заместитель командира, полковник Ходыкин А.А. и командир 51 бригады МТО, подполковник Горбачёв А.А.

 

 


За Круглым столом в уютной, почти домашней обстановке мирно беседовали представители старшего поколения, не жалевшие жизни в годы грозных испытаний, выпавших на долю наших народов, и молодое поколение, не знавшее войны.
Молодёжь с неподдельным интересом слушала рассказ ветерана ВОВ сержанта 43-ей Ленинградской дивизии А. Н. Торякова о нелёгкой профессии Защитника Отечества и наиболее памятных событиях трудных военных дней. Александр Николаевич вспоминает, как во время одной из разведывательных операций перед ним рвались пули снайпера, как он прятался от них за стволом поваленного дерева, как чудом выжил, как оказался один на один с врагом и, успев первым снять с затвора автомат, смог пленить захватчика.
Были и другие ветераны, и они также рассказали ребятам о суровых буднях войны, об эвакуации, труде в тылу, самоотверженной помощи фронту и неуклонной вере – вере в Победу!

 

 

 


А вот что сказала ребятам еще одна гостья – ветеран образования Максименко Татьяна Евгеньевна:


- Я не была ветераном войны, я была ребенком блокады, на войне погиб мой отец… И, когда в июле 41 года он ушёл на фронт, то в одном из своих писем отец писал: «Дорогие мои…если я не вернусь с войны, знайте, я погиб за Родину, за свой Отчий край. И своей дочери Татьяне я завещаю – пусть она будет, как и я, учителем русского языка и литературы»… Через две недели отец погиб… Исполнив завет отца, 50 с лишним лет я проработала школьным учителем русского языка и литературы. И как учитель русского языка хочу сказать о высоком значении названия вашего клуба - «Отчий край». В русском языке когда-то существовал такой падеж «звательный» - он означал обращение к чему-то или кому-то. Так вот раньше существовало такое обращение – Отче, как обращение к отцу, но не ко всякому отцу, а только к самому уважаемому человеку. И я считаю, что название вашего клуба как нельзя кстати отражает этот глубокий смысл понятия Родины, уважения к старшим и послушания.

 

Все гости пожелали будущим защитникам отечества мирного неба над головой, хорошей и отличной учёбы. А в знак благодарности кадеты 6Г учебной группы подготовили и представили ветеранам песню «Закаты алые».

 

 


- Патриоты нужны не только в годы войны, но и в наши дни, потому что сейчас идет борьба за будущее страны. Каким оно будет – решать молодежи, - сказал напоследок комиссар Гатчинского района Юрий Чиликин - хочу напомнить вам древнерусское изречение «Ведай, воюй, владей совестью, силою, славой». В этих словах заложен глубокий смысл, определяющий предназначение защитника Отечества. Ведай - значит, знай, за что ты будешь бороться, воюй – Борись за Родину, Отчизну, владей – умей сохранить то, что отвоевал, совестью – значит, не лютуй в бою, силою – будь сильным, и славой – преумножайте славу дедов, прадедов, низко поклонитесь им за то, что вы сейчас имеете.
От себя же хочется добавить, что для современной молодежи, для всех, кому не безразлично настоящее и будущее нашей страны важно знать и помнить героев Великой Отечественной войны! Честь и хвала им! И долгой жизни!