Просмотры материалов : 12085914
Сейчас 1027 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Святочный бал в Офицерском собрании Печать
22.01.2015 12:25

Обычай устраивать праздничные балы на Святках, во время Масленицы, после Пасхальной Седмицы и после Троицы перед Петровским Постом сложился в России ещё в XVIII столетии.

Первый бал устроил Император Петр Великий в 1718 году. Невозможно представить себе без балов «Евгения Онегина», тургеневские повести и романы, «Войну и мир»...

 

Открылся бал. Кружась, летели
Четы младые за четой;
Одежды роскошью блестели,
А лица - свежей красотой.

1825. А.И.Одоевский.

 


 


А к концу XIX столетия балы стали непременным элементом жизни классических гимназий, кадетских корпусов и даже некоторых реальных училищ. При системе раздельного обучения мальчиков и девочек сезонные балы обычно устраивались дважды, например, один в мужской гимназии, куда приглашались девочки из женской гимназии и пансиона, а потом - наоборот, женское учебное заведение приглашало на свой бал либо гимназистов, либо кадет. Классические танцы стали обязательным предметом в средних учебных заведениях. Балы стали обычным явлением даже в небольших уездных городках, они стали неотъемлемой частью русской культуры, русского образованного общества.
С приходом к власти большевиков этот благородный русский обычай был запрещен. Но русские беженцы в Болгарии, Югославии, Чехословакии, Франции, Германии продолжали поддерживать эту традицию в своих национальных учебных заведениях - в русских кадетских корпусах, пансионах, гимназиях. Когда в советской России были учреждены суворовские и нахимовские училища, в послевоенные годы балы стали устраиваться и там. Но продолжалось это недолго: советскими чиновниками от педагогики балы суворовцев и нахимовцев были объявлены «буржуазным пережитком», и после смерти И. В. Сталина они были запрещены.
Но не могла эта красивейшая традиция проведения балов уйти из нашей жизни навсегда. Её возрождают энтузиасты, люди, бесконечно влюблённые в русские традиции.
Таким человеком, безусловно, можно назвать Юхнёву Екатерину Даниловну, педагога-краеведа Дома детского творчества Петродворцового района, кандидата исторических наук. Уже более десятка лет она организует и проводит балы для учащихся школ Петродворцового района и кадет Санкт-Петербургского кадетского корпуса.

 


18 января 2015 года в помещении Офицерского собрания состоялся Святочный бал, на котором присутствовали кадеты 1 учебного курса в сопровождении воспитателя Шек Ларисы Николаевны и педагога-организатора Деменковой Натальи Владимировны.
Балу предшествовала небольшая подготовка, на которой Екатерина Даниловна познакомила кадет с особенностями проведения балов в России, рассказала о том, в какие игры здесь играли, какие танцы танцевали.
И вот наступил долгожданный Святочный бал, который проходил в большом зале Офицерского собрания. Кроме кадет-первокурсников здесь присутствовали учащиеся 412, 421 школ Петродворцового района вместе со своими педагогами и родителями.
Открыли бал Юхнёва Елизавета в образе императрицы Александры Фёдоровны вместе с дочерьми Марией, Ольгой и Александрой, в роли которых выступили учащиеся гимназии № 415 Базарная А., Чабан В., Антоненкова Т.

 

 


Сначала немного стесняясь, а потом, чувствуя себя всё более раскованно, кадеты погружались в атмосферу бала. Звучала для них не совсем знакомая музыка, девочки были надеты в непривычно красивые платья. Но они с огромным удовольствием и блеском в глазах танцевали, участвовали в конкурсах, с нетерпением ждали какого-нибудь сюрприза.
Хочется сказать огромное спасибо устроителю этого замечательного действа Юхнёвой Е.Д. за этот чудесный праздник. Кадеты с большим нетерпением ждут следующего приглашения на бал.