Просмотры материалов : 12819896
Сейчас 2425 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

______________________________

 

100-летие Вооруженных Сил

_______________________________

 

Сирийская Арабская Республика

 

Январский гром - 2015 Печать
28.01.2015 05:05

25 января воспитанники 6б учебной группы 2 курса вместе с воспитателем Макуниным И.О. и педагогом-организатором Козловой Е.А. стали зрителями военно-исторической реконструкции битвы за освобождение Ленинграда от блокады, которая состоялась у Мемориала «Январский гром».

Именно в этих местах, у деревни Порожки Ломоносовсковского района, в январе 1944 года был нанесен первый из знаменитых «Сталинских Ударов», ознаменовавших начало операции по полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
IV Международный военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва», посвященный празднованию 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады в январе 1944 года стал, пожалуй, самой масштабной военно-исторической реконструкцией последних лет.

 

 


В реконструкции боевой операции приняли участие 5 самолетов, после авиабомбардировки в дело вступила тяжелая техника: танк Т-60, грузовики военных лет, автомобили, мотоциклы. Зрители увидели единственную в мире точную копию немецкой самоходной артиллерийской самоходки Marder-IID. В годы войны их было всего 200, ни одна не сохранилась до наших дней. «В бой» также вышла и копия немецкого танка Pz-IID. Уникальные машины военных лет были предоставлены частными коллекционерами. Участие в боях приняли и конные войска — также как в январе 1944 года.
Центром действий и стратегически важным пунктом стал исторический мост. В годы войны он сохранился благодаря подвигу четверых советских разведчиков, и именно по нему в прорыв пошли советские танки.
В боевых действиях принимали участие более 400 реконструкторов. Команда многонациональна: 150 человек из регионов России, а также СНГ и дальнего зарубежья, 250 петербуржцев.
Для множества зрителей, пришедших увидеть реконструкцию, на территории были развернуты интерактивные выставки и военно-полевая кухня, госпиталь и командный пункт.

 

 


- Так близко войну видели только наши прадеды. Но сегодня многие начали забывать, что они живут жизнью тех, кто в блокаду отдал свою. Мы покажем, как всё происходило в тот день, когда наши прадеды освободили наш город от душащей петли немецко-фашистской блокады,- комментировал начало боя Павел Бараненко, председатель Правления Межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организации «Красная Звезда».
Военно-историческая реконструкция проводится комитетом по молодежной политике Ленинградской области. Непосредственным же организатором реконструкции выступила Межрегиональная молодежная общественная военно-патриотическая организация «Красная Звезда». Мероприятие состоялось при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Правительства Ленинградской области и командования Западного военного округа, Правительства Санкт-Петербурга.