Просмотры материалов : 14779229
Сейчас 665 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Мужеству воинов Великой Отечественной войны посвящается Печать
21.04.2015 10:22

  15 апреля в 6Г учебной группе 2 курса под руководством воспитателей Сухоруковой А.М. и Полякова В.И.  прошло открытое воспитательное мероприятие «Мужеству воинов Великой Отечественной войны посвящается».

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе, -

Остались там …

Речь не о том, но все же, все же, все же…

На классном часе в форме музыкально-литературной композиции вместе со своими взрослыми наставниками кадеты осветили наиболее запоминающиеся и трагичные моменты из истории Великой Отечественной войны, а также почтили память тех, кто погиб ради того, чтобы мы сейчас жили.

 

 


После капризов зимы мы, наконец, дождались настоящего тепла. Уже с самого рассвета заливаются птицы, скоро наступит май. Всё как 20, 40, 70 лет назад. Да-да, и в те памятные дни 45 года в воздухе разливался опьяняющий запах весенних цветов, надежд, любви. Только парни были в пропылённых гимнастёрках, а девушки в поношенных платьицах ещё довоенной поры. И девушек было заметно больше, чем ребят… И музыка… Музыка тоже плыла над городами и сёлами, на стареньких патефонах крутились трофейные пластинки, а военные оркестры играли музыку как когда-то в 41…
Кадеты 6Г учебной группы инсценировали моменты мирной советской жизни и тот миг, когда жизни их прадедов – тогдашних сверстников раз и навсегда перевернули ужасные известия о начале войны.

 

 

 


Течет река времени. Прошло немало лет с того самого страшного дня, когда настежь распахнулись все двери войны – от Баренцева до Черного моря. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа…
Кадеты пели песни военных лет, декламировали стихотворения, воспевающие мужество русского народа, рассказали о крупных сражениях, проходивших от самого начала до победного конца самой жестокой, самой кровопролитной войны в истории человечества.
Войны остаются в памяти поколений главными своими битвами. Но для солдата, где бы он ни воевал, ни голодал, ни мерз – война была войной. И каждый день ее был длиннее многих жизней.

 

 

 


Шестиклассники – участники проекта «Помню... Горжусь!» рассказывали о боевых подвигах своих прабабушек и прадедушек - ветеранов войны, тем самым еще раз проявили свою заинтересованность и серьезный подход к основной теме мероприятия – Великой Победе, нашей общей Победе!

 

 

 

 


А.М. Сухорукова:

- Нельзя забывать историю, иначе вам о ней расскажут другие и возможно в их версии Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. наш народ и наши предки будут выставлены в негативном свете, надо помнить правду и рассказывать её своим потомкам, ведь мы не случайные люди, мы продолжение своего народа.
Логическим завершением литературно-музыкальной композиции стало исполнение кадетом Юрием Яковлевым стихотворения «Россия начиналась не с меча», написанное известным поэтом-фронтовиком, потерявшим на войне зрение, Эдуардом Асадовым.


И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.

Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!