Просмотры материалов : 13807472
Сейчас 1112 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

______________________________

 

Сирийская Арабская Республика

 

Реконструкция военно-исторического события «Последний бой» Печать
28.04.2015 11:11

   Воспитанники 4 учебного курса с воспитателем Тузовой Е.К. и педагогом-организатором Спиридоновой Н.А. посетили реконструкцию военно-исторического события «Последний бой».

Кадеты своими глазами увидели, как проходила Берлинская наступательная операция. Операция продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км.
Бои шли в пригородах Берлина. Гитлер 20 апреля приказал 12-й армии Венка повернуть на восток и неожиданно ударить в тыл русским войскам, осаждающим Берлин и держащим 9-ю армию в окружении. Затем по плану, объединив силы двух армий, ударить по русским и спасти Берлин...

 


Солдаты Вермахта и Ваффен-СС пытались отбиться из последних сил, но бойцы РККА уверенно наступали и заставили фашистов капитулировать.
В 12 часов утра 25 апреля 6-й гвардейский мехкорпус 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта форсировал реку Хафель и соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг Берлина.
Бой с остатками немецких дивизий, пытающимися прорваться через Прагу в сторону войск СССР, будто вернулся из прошлого… Взрывы, крики раненых, немецкая ругань и доблестное «Ура!» наших солдат. Медсанбаты спасали раненых, артиллеристы стреляли по врагу, а немцы бессильно отбивались…