Просмотры материалов : 12081462
Сейчас 1117 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Наш поисковый отряд Печать
16.06.2015 12:12

   9 июня  2013 года в Санкт-Петербургском кадетском корпусе был создан поисковый отряд «Память», который вошёл в состав Общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть».

В настоящее время основу отряда составили воспитанники и сотрудники 1 учебного курса. Руководит поисковой деятельностью старший воспитатель Назаров Евгений Владимирович.
2 июня 2015 года кадеты 1 учебного курса в рамках летней практики отправились для проведения поисковых работ в Ленинградскую область, Кировский район, станцию Апраксин, где в период с 1941 по 1944 год шли ожесточённые бои на Волховском фронте за освобождение Ленинграда.

 


Прежде чем выехать на место проведения поисковых работ, ребята тщательно подготовились. Они прошли инструктаж по правилам техники безопасности при проведении раскопок, научились пользоваться шанцевым инструментом, познакомились с местом проведения боёв, узнали, кто в них участвовал и, вооружившись этими знаниями, повзводно вместе со своими воспитателями отправились на поиски свидетельств той страшной войны советского народа против фашистских захватчиков.
Прибыв на место, кадеты вместе с воспитателями разбили лагерь вблизи родника, чтобы иметь доступ к чистой питьевой воде, поставили палатки, обустроили место для приготовления пищи, столовую укрыли навесом. Еду на костре готовили педагог-психолог Ленина О.С. и педагог-организатор Деменкова Н.В, хворост ребята собирали по всему лесу, за водой они ходили к роднику, а обеспечил материально-техническое оснащение лагеря младший воспитатель Курсиш А.Ю.

 

 

 

 


В лагере были организованы занятия по медицинской подготовке, которые проводила О.С. Ленина. Оксана Сергеевна рассказывала ребятам об опасностях, ожидающих их в лесу, о первой помощи, которую необходимо оказать пострадавшему. С основами поисковой деятельности кадет познакомил старший воспитатель Назаров Е.В. Воспитатель Безгинов С.А. проводил занятия по топографии, а воспитатели Колесов П.Е., Муратов В.Л., Кошельков А.В. и Егубов Р.А. – по инженерной подготовке, РХБЗ и основам тактики. Приобретенные знания воспитанники закрепили впоследствии в игре «Пейнтбол». А выносливость своих подчиненных воспитатели проверили на 6-ти километровом марш-броске по пересеченной местности.

 

 


Утро у кадет начиналось с зарядки и пробежки, потом они шли умываться ключевой водой.
После завтрака, получив соответствующий инструктаж, выходили на место проведения поисковых работ.

 

 

 

Оказалось, что всё не так просто, как ребятам казалось. Земля была просто усеяна осколками, гильзами, а кое-где встречались не стреляные патроны и снаряды. Металлоискатель срабатывал без остановки…
Недалеко от станции Апраксин размещается 90-й отдельный поисковый батальон. Кадеты несколько дней провели вместе с солдатами, которые делились опытом проведения поисковых работ. За время летней практики кадетами 1 учебного курса и поисковым батальоном были обнаружены останки трёх бойцов. Только у одного при себе имелся личный медальон, который впоследствии отправили на экспертизу для установления личности погибшего.

 

 

 

Обследуя окрестности лагеря, кадеты увидели четыре памятных захоронения, поставленные поисковиками в честь погибших бойцов. Ребята с трепетом в груди почтили их память, возложили цветы. Торжественно-траурное мероприятие подготовила и провела воспитатель Давыдова Г.Л.

 


Работа в поисковом отряде очень многому научила кадет-первокурсников. Они получили первый опыт проживания в лесу, без удобств, а ещё они смогли представить себе весь ужас войны, выкапывая из земли многочисленные свидетельства: истлевшие личные вещи, боеприпасы, гильзы.
Ребята изучили исторические документы, рассказывающие о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. А главное, они увидели, что ещё очень много лежит в земле героев, чьи имена до сих пор не установлены. А значит, поисковая деятельность будет продолжаться до тех пор, пока последний солдат не будет похоронен со всеми воинскими почестями.