Просмотры материалов : 14958081
Сейчас 941 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Что мы знаем о рыцарях? Печать
20.10.2015 14:38

   Кто такие рыцари, и что собой представлял кодекс чести средневековья, как служили прекрасной даме и воевали «за веру», сохранилось ли что-то до наших дней со времен рыцарства? 

Ответы на эти и многие другие вопросы смогли получить воспитанники 3 учебного курса, побывав недавно вместе с воспитателем Макуниным И.О. и педагогом-организатором Козловой Е.А. в гостях у участников Межклубного военно-исторического объединения "Кавалерия".

На базе конно-спортивного клуба "Кураж" в посёлке Щеглово (что находится во Всеволожском районе) реконструкторы МВИО "Кавалерия" провели для кадет увлекательнейший урок живой истории, на котором семиклассники познакомились с «настоящими рыцарями » и из «первых уст» узнали о том, как они жили, воевали, любили…
Кодекс чести истинного рыцаря требовал, чтобы воин постоянно совершал подвиги, но Крестовые походы совершались далеко не каждый год. Для демонстрации своего боевого искусства рыцари устраивали турниры, на которые собирался весь цвет рыцарства. В бою демонстрировались умение мастерски владеть оружием, ловкость, храбрость, находчивость и, разумеется, удачливость.

 

 


На занятии участники клуба наглядно продемонстрировали юным зрителям некоторые этапы турниров: так называемые рыцарские «сшибки», элементы пешего боя, конные трюки с рубкой овощей и надеванием колец на копья при верховой езде. Стоит отметить, что прекрасные дамы (тоже участницы клуба реконструкции) справлялись с последними заданиями не хуже «благородных мужей», чем немало удивили публику.
У каждого рыцаря был и свой девиз, нанесенный на щит. Конь и оруженосец, а кроме всего этого, у него должна была быть своя дама сердца, - девушка, во имя которой рыцарь проявлял свою доблесть. Разумеется, незамужняя дама могла стать со временем женой рыцаря, но ее свобода от других обязательств не была для него непременным условием.
В любви рыцаря ценились великодушие, самоотречение, обеспечение постоянной защиты и покровительства выбранной даме сердца, а также непреодолимое желание прославить ее имя по всей земле, где ступала нога воина.
Самыми страшными пороками рыцаря были ложь, неумение держать свое слово, лицемерие и вероломство. Соответственно высоко ценились противоположные качества - правдивость при любых обстоятельствах, крепкое и нерушимое слово, уважительное отношение к своим товарищам и почтительное обращение с дамами, откровенность и благородство.

 

 


…С течением времени понятие «рыцарь» трансформировалось из обозначения социального слоя в синоним благородного и великодушного человека, встающего на защиту всех слабых и обиженных, и, к сожалению, сегодня для многих из нас является не более чем красивой легендой.
Но как здорово, что и в наше время не перевелись энтузиасты, «сеющие» разумное, доброе и вечное среди подрастающего поколения через обращение к истории, как это делают участники МВИО «Кавалерия», причем безвозмездно.

 

 

 


Ведь этический кодекс современного молодого человека формировался не одно столетие. Постепенно, с веками вырабатывались нормы и правила поведения мужчины, складывалось представление об определенных чертах характера, которые надлежит развивать в себе с детства, и о недопустимых недостатках, от которых нужно стойко избавляться, упрочивалось мнение о необходимых моральных качествах и нравственных устоях сильного пола.
На уроке «живой истории» ребятам представилась уникальная возможность примерить рыцарские доспехи, самостоятельно изучить приемы исторического фехтования, и, конечно, покататься на настоящих рыцарских конях! Впечатлений от увиденного, услышанного и опробованного - масса! Рады кадеты и знакомству с современными рыцарями и их прекрасными дамами.
Будем надеяться, что этот выезд станет началом долгой и доброй дружбы между кадетским корпусом и клубом «Кавалерия», и будет способствовать в дальнейшем интересу кадет к изучению истории рыцарства на любительском или профессиональном уровне.