Просмотры материалов : 14779214
Сейчас 661 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Парень из прошлого Печать
27.01.2016 16:36

   Накануне празднования Дня полного снятия блокады Ленинграда воспитанники 3 учебного курса под руководством воспитателя Сухоруковой А.М. посетили спектакль «Парень из прошлого» в ТЮЗе им. А.А. Брянцева.

Постановка по пьесе драматурга А. Архипова, написанной для театра специально к 70-летию Великой Победы, является одним из самых ярких городских событий нынешнего театрального сезона.
Действие спектакля происходит весной 1942 года и в наши дни. Старая питерская квартира где-то в районе Сенной. Её хозяйка, Инна Борисовна, открывает дверь. За ней в прихожую входят Нина и ее дочь Аня - новые квартиросъемщики. Аня еще не знает, что судьба ей готовит неожиданную встречу с таинственным Парнем из прошлого, который внезапно возникнет в её жизни после того, как она найдет за старыми обоями послание из блокадного Ленинграда.
Ане предстоит стать настоящим проводником времени и окунуться в историю сложных отношений, трагической любви парня и девушки, которая произошла много лет назад – в городе, охваченном тяготами Великой Отечественной войны, холодом и голодом Блокадного Ленинграда. На сцене пересекаются две совершенно разные, далекие друг от друга эпохи, происходит мистическая встреча молодого, героического поколения военных лет и современных подростков, для которых встреча с прошлым станет ценнейшим уроком жизни.

 


По мнению режиссера, этот спектакль рассказывает о жизненных ценностях – военного времени и нынешнего, о разности ощущения жизни тогда и сейчас. Как не парадоксально, это спектакль про войну, но о мире. Неслучайно то, что действие спектакля разворачивается именно весной 1942 года, когда самая тяжелая, «черная» блокадная зима уже позади, и люди воспряли духом…
Когда человек живет в постоянном окружении смерти, он начинает совершенно по-другому относиться к ценности жизни, ощущать ее сиюминутность. Сейчас мы живем в условно мирное время – по крайней мере, бомбы вокруг нас не падают, а люди все равно ожесточены и разрознены. Но ведь людям не обязательно попадать в экстремальные условия, чтобы сплотиться и объединиться вокруг какой-то идеи…
На семиклассников спектакль произвел неизгладимое впечатление и позволил по-новому взглянуть на события блокадных дней, о которых нынешняя молодёжь зачастую узнаёт лишь из книжек и кино. И просмотр спектакля, посвященного одной из самых славных дат Великой Отечественной войны, явился своеобразной данью памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял независимость нашей страны.
Выражаем особую благодарность культорганизатору Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Никифоровой А.А. за помощь в организации культпохода.