Просмотры материалов : 12081441
Сейчас 1099 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

В первый день весенних каникул... Печать
22.03.2016 11:24

   В первый день весенних каникул воспитанники Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса вместе с педагогами-организаторами Радченко О.Н. и Деменковой Н.В. посетили музей «Нарвская застава».

Экскурсовод Наталья Вадимовна Деконская, научный сотрудник музея, провела потрясающе интересную экскурсию по экспозиции и рассказала кадетам историю дома Л.Э. Гехта (бывшей конторы «Зингер»), расположенного на улице Ивана Черных (бывшей Новосивковской улице).

 

 


Итак, что нового узнали кадеты: историю Нарвской части Санкт-Петербурга от времен усадебной тишины вдоль Петергофской дороги до современности. До 1917 года в доме размещалась контора, занимающаяся посредничеством в деле поставок швейных машинок «Зингер», недешевого по тем временам удовольствия. Во второй половине XIX века вдоль Петергофской дороги строятся заводы, фабрики, мануфактуры и территория заставы превращается в промышленную окраину Санкт-Петербурга. В экспозиции музея ярко и образно представлены жизнь и быт успешных деловых людей Нарвской заставы, ведь с Нарвской частью Санкт-Петербурга связана целая плеяда отечественных предпринимателей, радеющих не только о прибыли, но и о будущем страны: Путилов Н.И., Кениг Л.Е., Пономарёв П.И., Дурдин И.А.

 

 


Видным предпринимателем был «огородных дел мастер» Авраамий Михайлович Ушаков, выходец из крестьян Ярославской губернии, известный благотворитель. На его деньги построены школа, земское училище, церковь, приют, до сих пор в здании Ушаковской больницы на проспекте Стачек работает детская поликлиника.
Далее Наталья Вадимовна рассказала кадетам о революционных событиях, о временах НЭП и о том, что в этом здании проходил VI съезд РСДРП и даже сам товарищ Сталин присутствовал на заседании!

 

 

 


Далее по ходу экскурсии ребята узнали о военных, блокадных, послевоенных временах Кировского района и, конечно, о современности. Что кадеты, воодушевленные услышанным и увиденным, могли в свою очередь оставить на память «Нарвской заставе»? Они смастерили бумажные кораблики, цветы, самолетики и в знак благодарности за чудесную экскурсию подарили сотрудникам музея!