История кадетского военного корпуса
Инновационная и методическая деятельность
Дополнительное образование
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие экстремизму и террору
Последние обновления
Вакансии
Карта сайта
Просмотры материалов : 11780942
Сейчас 1091 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Печать

КРАЕВЕДЕНИЕ

 

 

Одно из главных направлений работы библиотеки Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса по патриотическому воспитанию – это краеведение.
Наш кадетский военный корпус располагается в прекрасном и знаменитом пригороде Санкт-Петербурга - городе Петергофе. Его история неразрывно связана с историей Санкт-Петербурга и с историей нашей Родины. В создании Петергофа принимали участие знаменитые и талантливые архитекторы, такие как: Б.-Ф. Растрелли, Ж.-Б. Валлен-Деламот, Ю.М. Фельтен, Н. Микетти, Д. Кваренги, А. Воронихин, А. Штакеншнейдер, В. Стасов, Н. Бенуа и др.
Прекрасные императорские и великокняжеские дворцы окружали удивительные парки со сверкающими струями знаменитых фонтанов. Множество красивых церквей и храмов возвышалось над городом. Свои усадьбы с красивыми дачами имели знатные аристократы и знаменитости. Известный художник и историк А.Н. Бенуа отмечал, «все трудились во имя одной и той же идеи, и как ни своеобразны в отдельности творения каждого мастера, но всем им присуща одна общая черта, отвечающая необъятной шири русской земли и размаху русской жизни».
Во время Великой Отечественной войны город Петергоф сильно пострадал от артиллерийского обстрела и оккупации немецкими войсками. Были разрушены и сожжены дворцы, храмы, усадьбы и фонтаны. Советские архитекторы и реставраторы более семидесяти лет восстанавливают былую красоту Петергофа. Но еще много не восстановлено дворцов, парков, храмов. Чтобы знать историю нашего прекрасного города Петергофа и людей, живших и посещавших его в разное время, библиотека предлагает книги по краеведению, некоторые из них являются редкими.
Материалы по истории г. Петергофа представлены в нашей библиотеке, как в книжной форме, так и в виде краеведческих папок и альбомов – информационных досье краеведческого характера. Альбомы представляют собой многолетние собрания информации из краеведческих книг и репродукций старых открыток и фотографий Петергофа, собранные по тематике:


1.«История Санкт-Петербургского проспекта. Прошлое и настоящее»

 

 

 

 


2.«История Старого Петергофа. Прошлое и настоящее»

 

 

 

 


3.«Петергоф во время войны»

 

 

 


4. «Петергофский десант»

 

 


5.«История лейб-гвардии Драгунского полка»

 


О своей работе библиотекари написали статью «Опыт краеведческой работы библиотеки в Санкт-Петербургском кадетском военном корпусе», опубликованную в научно-методическом журнале «Педагогический сборник».
Краеведческую деятельность сотрудники библиотеки планируют продолжить и дальше, расширяя ее тематику.

 

наверх >>