Просмотры материалов : 14520430
Сейчас 2123 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

«Живые, пойте о нас!» Печать
14.10.2016 13:07

  Так называлась литературно-музыкальная композиция, посвященная 75-й годовщине  трагической гибели Петергофского десанта.

В чёрном пласту петергофской земли
Матросскую флягу как-то нашли.
Была в ней записка в несколько строк:
«Бились… Погибли …» А поперек
Слова, что огнем обжигают сейчас:
«Живые, пойте о нас!»

Л. Хаустов


Одной из самых малоизвестных страниц Великой Отечественной войны были морские десанты в районе Петергофа и Стрельны осенью 1941 года. Всего их было пять. Об одном из них – Петергофском десанте, шла речь в читальном зале библиотеки СПбКВК с кадетами третьего учебного курса 7в класса (воспитатели Смыслова Т.В. и Егубов Р.А.).

 


В мероприятии принимали участие кадеты: Ребров И., Васильев Я., Иванов А. Воспитанники рассказывали стихи, а отрывок из книги П. Капицы «В море погасли огни» прочитал кадет В. Белокопытов.
Библиотекарь Карпова Т.А. рассказала о судьбах моряках-десантниках, о беспримерном мужестве балтийцев, которые в самых тяжелых испытаниях не склонили головы и остались верны своему воинскому долгу. Заведующая библиотекой Боева Е.Б. познакомила кадет с книжной выставкой, посвященной этой теме и теме войны в Петергофе. На вечере прозвучала песня автора-исполнителя А. Харчикова в память о Петергофском десанте.

 

 

 

Стихотворением

«И если вновь в Петродворце, в Кронштадте,
На опаленном смертью берегу
Тебе придется побывать, читатель.
Тех вспомни, перед кем и мы в долгу …»,

в исполнении Д. Овсенко и С. Ижболдина из книги Вс. Азарова «Живые, пойте о нас!» закончилось мероприятие, оставившее в душе наших воспитанников неизгладимый след.