Просмотры материалов : 12085908
Сейчас 1023 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Имя твое неизвестно, подвиг твой - бессмертен... Печать
06.12.2016 14:19

   3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.

Но, как отмечают учредители даты, День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Вот и воспитанники 1 учебного курса вместе с воспитателем Каргиным Георгием Леонтьевичем отдали дань уважения и почтили память неизвестных солдат, отдавших свои жизни за освобождение Ленинградской земли - Ораниенбаумского плацдарма.

 


Роль и значение Ораниенбаумского плацдарма на протяжении всей обороны Ленинграда стали особенно понятными спустя годы. «Будь Ораниенбаум захвачен врагом, – пишет в своих воспоминаниях бывший нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов, – флоту пришлось бы труднее и при прорыве из Таллина, при эвакуации защитников полуострова Ханко. Кронштадт находился бы под обстрелом неприятельских орудий всех калибров и морское сообщение с Ленинградом стало бы невозможным».
Ребята возложили цветы к мемориалу «Январский гром», сооружённому в 1968 году в районе 19 км Гостилицкого шоссе, на месте, где с 1941 года проходила граница ораниенбаумского плацдарма, а 14 января 1944 года началась советская наступательная операция «Январский гром»; мемориалу «Приморский», который расположен в Петродворце вблизи Петродворцового часового завода и Английского парка — на развилке дорог на Ломоносов и Гостилицы, а также к мемориалу «Мартышкино», который находится по обеим сторонам шоссе Санкт-Петербург – Ломоносов.

 


В расположении учебного курса педагог-организатор Деменкова Н.В. и воспитатель Дюбко С.Н. провели с воспитанниками классный час, на котором познакомили пятиклассников с Днём неизвестного солдата, рассказали им, какая работа и для чего проводится в Ленинградской области поисковыми отрядами по установлению личностей погибших.

На мирных просторах России
Сыны ее верные спят,
И мы никогда не забудем
Погибших героев-солдат!