Просмотры материалов : 14958153
Сейчас 1001 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Горький пепел правды Печать
24.01.2017 11:33

   Миллионы людей были убиты, и никто их не хоронил, они стали дымом и пеплом…
Равенсбрюк, Бухенвальд, Дахау, Майданек, Освенцим. Страшные названия, как и надписи над воротами. В Бухенвальде - «Каждому свое». В Освенциме - «Труд освобождает». Он и освобождал. Только посмертно.

27 января Организация Объединенных наций и большинство стран мира отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. «Холокост-память поколений» - под таким названием в минувшее воскресенье на 4 учебном курсе прошла беседа, которую подготовила воспитатель 8В учебной группы Елена Эдуардовна Акбердина.
В ходе беседы воспитанники узнали о жестокой политике уничтожения гитлеровским режимом в 1939-1945 гг. свыше 10 миллионов гражданских лиц и военнопленных в концентрационных лагерях смерти, а именно: 6 миллионов евреев, 10 миллионов украинцев, русских, поляков и других народов, считавшихся нацистами «неполноценными» нациями.

 

 


Памятник 8 тысячам советских военнопленных, которых первыми пригнали на строительство лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, выглядит неухоженным и заброшенным. Туристы его не посещают, никто не приходит, чтобы почтить память погибших. Но только возле этого памятника в Освенциме есть надпись на русском языке. Везде в прочих местах на всей огромной территории комплекса лагерей Аушвиц на табличках присутствуют английский, польский, иврит... Но только не русский. А ведь русских в лагерях смерти погибли сотни тысяч. И именно наши солдаты-освободители спасли тех узников, кому лишь чудом удалось выжить.

 


«Очевидцев тех страшных событий становится с каждым годом все меньше. Поэтому именно мы должны помнить и знать всю правду, которую они нам рассказывают и передать ее будущему поколению» - этими словами беседа, посвященная Дню памяти жертв Холокоста, была закончена.
Позднее на курсе состоялись просмотр и обсуждение художественного фильма «Мальчик в полосатой пижаме», повествующего историю времен Второй мировой войны, увиденную глазами невинного и ничего не подозревавшего о происходивших событиях Бруно - восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря.