Просмотры материалов : 12081409
Сейчас 1110 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Этот День Победы! Печать
10.05.2017 17:03

   9 мая – величайший праздник для всех жителей России, день памяти и скорби, «праздник со слезами на глазах». И воспитанники 1 учебного курса отмечали этот памятный день со всей страной.

Всё началось с поднятия Государственного флага и исполнения гимна Российской Федерации, участия в торжественном построении курсантов ВИ ЖДВ и ВОСО и кадет СПбКВК.
Затем одна группа ребята, взяв в руки портреты своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, вместе с педагогом-организатором Деменковой Н.В. и представителями всех учебных курсов Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса и жителями Петродворцового района приняли участие в акции «Бессмертный полк».
Другая группа воспитанников 1 учебного курса вместе с воспитателем Марчуком П.Н. сначала посмотрели трансляцию военного парада в Москве на Красной площади, а потом возложили цветы к Стелле Приморского мемориального комплекса «Ораниенбаумский плацдарм». Перед возложением состоялся митинг, посвящённый 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-45г.г. советского народа над фашистской Германией. Павел Николаевич рассказал кадетам о ведении боевых действий в этих местах.

 

 


В 1941 году войска 8-й армии совместно со 2-й и 5-й бригадами морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота 7 сентября остановили наступление стремившихся захватить Ленинград немецких войск на рубеже Керново, Лубаново, Терентьево, Горлово, Порзолово, Петергоф, где создали устойчивую оборону. Попытка встречным ударом 8-й армии и 42-й армии из Ленинграда восстановить прямое сообщение с Ленинградом в Стрельнинско-Петергофской операции 5-10 октября не увенчалась успехом.
После ухода с плацдарма основных сил 8-й армии для его удержания 2 ноября 1941 года на базе управления 19-го стрелкового корпуса была создана Приморская оперативная группа фронта под командованием генерал-майор А.Н. Астанина в составе:

  • 48-й стрелковой дивизии им. М. И. Калинина,
  • 2-й и 5-й бригад морской пехоты,
  • объединённой школы береговой и противовоздушной обороны Балтийского флота и других частей.

В последующем на Ораниенбаумский плацдарм были переброшены 168-я и 98-я стрелковые дивизии и другие части. Балтийский флот поддерживал сухопутные войска на плацдарме огнём корабельной и береговой артиллерии, перевозил войска и грузы. Ораниенбаумский плацдарм удерживался до начала наступления и соединения советских войск в середине января 1944 года.
Благодаря Ораниенбаумскому пятачку советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду, создавать напряжённость в тылу немецких войск и сохранить историческое наследие Ораниенбаума.
Воспитанники почтили память погибших в боях за Родину минутой молчания.
Мы будем помнить, «какой ценой завоёвано счастье», и делать всё, чтобы сохранить мир на Земле.

Вернувшись в расположение, ребята провели товарищеский матч по футболу, посвящённый 72-ой годовщине Великой Победы.
Капитаны команд: Соколов, Умяров, Данилин.

Выиграла команда Соколова, 2-е место Умяров, 3-е Данилин. У победителей две победы (3:2, 2:0), лучший игрок команды Соколов, Харин.
Победила дружба!