Просмотры материалов : 12906659
Сейчас 868 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

______________________________

 

Сирийская Арабская Республика

 

И всё о той войне… Печать
14.09.2017 14:05

    В минувшее воскресенье воспитанники 5 учебного курса под руководством педагога-организатора Козловой Елены Андреевны и воспитателя Соболева Сергея Александровича посетили Выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж» - базовую площадку размещения Молодежного патриотического клуба Курортного района с одноименным названием.

8 сентября 1941 года - скорбная дата для россиян – это день начала блокады Ленинграда. Ровно 76 лет назад финские и немецкие войска полностью окружили Ленинград, обрезав все пути сообщения и начали его уничтожать - голодом, артобстрелами, бомбежками... за 872 дня погибло около 650 тыс. человек.
Сестрорецкий батальонный район обороны из состава Карельского укрепленного района (КаУР), одним из основных сооружений которого является АПК-1, выполнил свою задачу по защите города в годы Великой Отечественной войны. КаУР - по сути, единственный укрепрайон, который враг штурмовал в 1941 году, но так и не смог пройти.

 

 

 

 

 

Надо сказать, что прежде группа наших кадет уже бывала с экскурсией на «Сестрорецком рубеже», однако на сей раз, программа культпохода оказалась куда шире и интереснее!
Инструктор-экскурсовод молодежного патриотического клуба Григорий Ярошенко устроил для ребят настоящий мини-курс молодого бойца. Как и солдаты Красной Армии в годы Великой Отечественной, кадеты отрабатывали удары неприятеля штыком (мешок с изображением Фюрера), бросали гранаты из окопов и стреляли из автомата по мишеням, и только тщательно отглаженная парадная форма одежды не позволила парням поучаствовать в прохождении полосы препятствий.
После увлекательного занятия с одновременной лекцией об истории оружия времен Великой Отечественной войны, кадеты отправились на экскурсию по «Сестрорецкому рубежу». По территории выставочного комплекса кадеты передвигались строевым шагом, хором распевая знаменитую «Катюшу», словно боевой отряд красноармейцев.

 

 

 


В музее более десяти железобетонных огневых точек, наблюдательная башня 1938 года, финский пулемётный бронеколпак, Ижорская башня и башня танка КВ-1. И, конечно, главный объект комплекса — АПК-1 «Слон» (артиллерийский полукапонир), который некогда входил в состав Карельского укрепрайона. В бетонном бункере собраны предметы быта, оружие, снаряжение, документы и фотографии советских (финских, немецких) солдат, найденные участниками поискового отряда клуба. Коллекция эта постоянно пополняется, благодаря развитой сети интернет, находятся и родственники погибших воинов, чьи останки до сих пор поднимают из болот ленинградских лесов. И всё большее число молодёжи входит в состав участников клуба. Так, одновременно с кадетами на территории комплекса тренировались и ребята из отряда Юнармейцев.
И хочется верить, что вот эти ребята станут достойными последователями поисково-мемориального движения, которые сохранят и преумножат память о героическом подвиге русского народа на долгие десятилетия.