Просмотры материалов : 11535150
Сейчас 1667 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Эхо войны Печать
11.10.2017 12:03

Кадеты 4 учебного курса приняли участие в патриотической акции «Эхо войны».

Акция состоялась в Гатчинском районе у дота Демина (Карпова). Вместе с командиром взвода Потемкиным Алексеем Владимировичем кадеты прибыли на место, чтобы восстановить поклонный крест, который был сломлен вандалами не так давно.
Вместе с патриотическим объединением «Отчий край» наши кадеты привели мемориальное место в порядок и там им рассказали, что во время войны дот Карпова был взорван. Железобетонные стены разворотило во все стороны. Верхняя часть бетонного перекрытия от сильного взрыва взлетела вверх, перевернулась в воздухе и упала на разрушенный дот. Все это приводило к выводу, что взрыв произошел изнутри, и не оставляло никакого сомнения в том, что гарнизон дота, окруженный врагами, взорвал дот, не желая сдаваться фашистам.

 

 


А оголенный, почерневший от времени дот Демина возле дороги был полуразрушен. Лобовая часть амбразуры осела в земле, но не была повреждена вражеским обстрелом. Зато бетонированные двери с тыла оказались изрешеченными, насквозь пробитыми во многих местах вражескими снарядами, внутри дота стенки были выщерблены осколками. Стало ясно, что дот Демина в том бою блокировали с тыла вражеские танки, которые в упор расстреляли гарнизон.
Все эти детали схватки удалось восстановить только после войны.
Когда все восстановительные работы были проведены, кадеты отправились еще к одному важному месту – танку Зиновия Григорьевича Колобанова.
Командир взвода рассказал кадетам о подвиге Зиновия Григорьевича, как тот уничтожил в годы Великой Отечественной войны 22 танка противника за 30 минут.
Уже много лет прошло, а эхо войны до сих пор звучит в наше время, ведь… Никто не забыт, ничто не забыто!