Просмотры материалов : 12081552
Сейчас 1156 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Знакомство с Кронштадтом Печать
12.10.2017 09:37

   В рамках проекта «По всей России обелиски, как души, рвутся из земли» воспитанники 2 учебного курса вместе с воспитателем Каргиным Георгием Леонтьевичем посетили город воинской славы Кронштадт.

Начали экскурсию кадеты с посещения нескольких фортов - оборонительных сооружений с южной и северной стороны острова Котлин, на котором была построена крепость Кронштадт.
Форт Шанец расположен в северо-западной части Кронштадта, где еще в 1706 году был построен земляной редут Александр-шанец. В конце 19 века сооружается группа батарей долговременного типа Шанц. В годы Второй мировой войны здесь базировалась железнодорожная артиллерийская батарея, курсировавшая между Кронштадтом и укреплением Риф.
Форт "Великий князь Константин" предназначался для обороны южной гавани Кронштадта. Считается одним из самых крупных фортификационных сооружений острова. Строительство деревянной артиллерийской батареи здесь началось в 1808 году из-за угрозы войны с Наполеоном на море. Ее высота составляла 3 метра, и она вмещала в себя 45 пушечных орудий. К 1850 году деревянные постройки обветшали и требовали обновления. После Крымской войны было решено возвести на месте батареи каменный форт. Его сооружение завершилось в 1861 году. К концу XIX века крепость была соединена с островом дамбой. По ней была проведена железная дорога. В 1960 годы форт был расформирован, а затем разграблен.

 

 


Об этом ребята узнали из рассказа Каргина Георгия Леонтьевича.

 

Затем кадеты проследовали в город Кронштадт, остановились у стелы "Кронштадт - город воинской славы", которая находится при въезде в историческую часть города у Кронштадтских ворот.
Звание «Города воинской славы» присвоено городу Кронштадт Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 г. Открытие памятной стелы состоялось 6 мая 2015 г. и было приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. В это время Кронштадт был важнейшей стратегической точкой при обороне Ленинграда. Мечты Гитлера о завоевании города-крепости так и остались мечтами. Город выстоял, заплатив за свою свободу тысячами жизней жителей и защитников, самоотверженно сражавшихся за свободу и независимость. Им установлены памятники и мемориальные комплексы.
Большое впечатление произвела на второкурсников эта поездка. Много интересного об истории города, о его героическом прошлом узнали ребята. Ещё много открытий впереди у воспитанников 2 учебного курса в рамках проекта по военно-патриотическому воспитанию «По всей России обелиски, как души, рвутся из земли», посвящённого городам воинской славы Ленинградской области.