Просмотры материалов : 14520372
Сейчас 2094 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Дворцовый парк в Гатчине Печать
25.10.2017 09:09

Кадеты 4 учебного курса посетили обзорную экскурсию в дворцовом парке Гатчины.

Вместе с командирами взводов Потемкиным Алексеем Владимировичем и Егубовым Романом Алексеевичем кадеты отправились в красивейший парк Гатчины.
Начало создания Дворцового парка было положено графом Григорием Орловым, которому Екатерина II подарила Гатчину в 1765 г. На месте леса вокруг Белого озера были высажены немногочисленные редкие растения, а также множество деревьев.
Кадетам удалось увидеть монументальный Карпин мост, переброшенный через искусственный каскад между Белым озером и Карпиным прудом, Водный и Лесной лабиринты, павильон Венеры и Березовый домик.

 

 

Больше всего ребят впечатлил лесной лабиринт – это пять аллей, расположенных рядом с Верхним Ботаническим садом, - является хорошей видовой точкой, откуда открывается вид на Водный лабиринт.
Водный лабиринт устроен в виде глубокого залива Белого озера, в котором четыре небольших искусственных острова с прихотливо изрезанными берегами. Между двумя из островов и берегом перекинуты три ажурных мостика, по которым проходит дорога вдоль озера, ведущая от Адмиралтейства к острову Любви.

 


Кадетам рассказали, что в годы Великой Отечественной войны парк сильно пострадал - было вырублено большое число деревьев, взорваны Карпин, Большой и Малый мосты на круговой дороге, сильно повреждён и заминирован Горбатый мост, Лесная оранжерея полностью сожжена. Все остальные сооружения также пострадали в той или иной степени. Вскоре после освобождения города, в ночь с 12 на 13 сентября 1944 года до основания был разрушен Берёзовый домик при попытке его разобрать.
Сейчас Дворцовый парк Гатчины – это необыкновенное место. Кадеты были в восторге и от экскурсии, и от прогулки по красивейшим местам, - все достопримечательности стали восстанавливать сразу же после войны.