Просмотры материалов : 11840607
Сейчас 2963 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

76 лет со дня проведения военного парада на Красной площади Печать
14.11.2017 11:34

   На 4 учебном курсе состоялся тематический классный час, посвященный Дню воинской славы России: «76 лет со дня проведения военного парада на Красной площади в г. Москве 07.11.1941».

Военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, был проведен во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.
Командир взвода Потемкин Алексей Владимирович рассказал кадетам о подготовке и проведении парада. Самым интересным стало то, что начало парада было неожиданно перенесено с 9:00 на 8:00, в результате чего звукооператорская группа не успела подготовиться, и не смогла снять речь И.В. Сталина с синхронной звукозаписью. Сталин придавал очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предложил снять его второй раз уже с синхронной записью. Так как о съёмке на трибуне мавзолея не могло быть и речи, то было решено построить в Большом кремлёвском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съёмки, у Сталина во время речи шёл пар изо рта – пришлось открыть все окна.

 


Кадры парада, которые в 1942 году получили Оскар за лучший иностранный фильм – документальную ленту, удалось увидеть и нашим кадетам.
Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город.