Просмотры материалов : 12085904
Сейчас 1027 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

Посещение Научного парка СПбГУ Печать
04.12.2017 12:17

   28 ноября кадеты 9 классов, изучающие химию и биологию на дополнительных занятиях, вместе с преподавателями Рохиной Юлией Витальевной и Шеховцовой Верой Николаевной посетили Ресурсный центр «Культивирование микроорганизмов» Научного парка СПбГУ.

Что такое Научный парк?
Научный парк содержит оборудование, материалы, коллекции для высокотехнологичных научных исследований. По составу оборудования и технологическим возможностям Научный парк СПбГУ является уникальным в России, а по ряду направлений - и в мире.
В Научный парк СПбГУ входят 26 ресурсных центров. Шесть из них объединены в направление Биомедицина и здоровье человека. Это Диагностика функциональных материалов для медицины, Фармакологии и наноэлектроники, Развитие молекулярных и клеточных технологий, Культивирование микроорганизмов, ЦКП «Хромас», Центр Биобанк, Центр медицинских аккредитаций.
Ресурсный центр «Культивирование микроорганизмов» оборудован шестью термостатированными комнатами для хранения культур с возможностью индивидуального программирования температурного режима, влажности и режима освещенности. Квалифицированный технический персонал поддерживает живыми культуры эукариотических микроорганизмов, цианобактерий и мелких водных беспозвоночных.

 

 

 

«Ядро» центра составляют три крупных коллекции живых культур, содержащих около 7000 штаммов и клонов, созданных в Санкт-Петербургском государственном университете многолетними усилиями ряда известнейших специалистов и научных коллективов. Есть новейшие технологические возможности для исследования живого материала, в том числе для выполнения цитохимических исследований, фиксации материала для электронной микроскопии, а также комната для выполнения базовых молекулярных исследований (выделение ДНК и РНК, проведение ПЦР (полимеразная цепная реакция), анализ и очистка ПЦР-продуктов, гибридизация нуклеиновых кислот, высушивание ампликонов и проб ДНК).
РЦ «Культивирование микроорганизмов» в перспективе должен стать крупнейшим центром коллекций культур микроорганизмов в Восточной Европе.
Кадетам запомнится экскурсия - содержать живыми огромное количество микроорганизмов, работать с ресурсной базой на высоконаучной аппаратуре под силу специалистам высокого уровня, любящим свое дело.