Просмотры материалов : 14447588
Сейчас 1935 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

VII Белый Гранд Бал Печать
26.12.2017 15:54

   Международный историко-культурный проект «Балы. Четыре сезона» пригласил воспитанников Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса на VII Белый Гранд Бал.

Кадеты 6 учебного курса, культорганизатор Никифорова Анна Анатольевна и воспитатель Карпов Сергей Александрович были приглашены в Малый зал имени М.И.Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии, где в 19 веке проходили знаменитые маскарады Энгельгрардта, пользовавшиеся большим успехом. Пушкин, Лермонтов, Крылов, члены царской семьи, и многие другие известные особы были завсегдатаями дома на Невском 30, а Петербургское филармоническое общество арендовало особняк для концертов. Здесь звучал Лист и Шуберт, Берлиоз и Вагнер, Рубинштейн и Штраус.

 

 

 


По традиции бал был открыт торжественным шествием дебютантов и имел три танцевальных отделения, которые прошли под аккомпанемент трех разных оркестров, каждый из которых создавал атмосферу радости, очарования и волшебства: Концертного оркестра первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России, художественный руководитель и дирижёр – Пётр Герасимов; Камерного оркестра Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, дирижёр - заслуженный артист России Аркадий Штейнлухт, и Камерного оркестра Международного историко-культурного благотворительного проекта "Балы. Четыре сезона", под управлением Владимира Баранова. Отдельно хочется отметить, что на данном мероприятии впервые были исполнены полька и вальс композитора Олега Пустынникова, написанные специально для VII Белого Гранд Бала. Танцевальная программа бала была интересной и разнообразной: Вальс герцога Кентского, Богемская полька, Waltz Country Dance (Шотландский вальс), исполнение которого сопровождалось игрой на волынке, Amazing Grace, 6-я фигура кадрили Летучая мышь (Венский вариант, лонгвей), Французская кадриль, галоп и другие танцы.

 

 

 

Распорядитель бала известный московский танцмейстер Сергей Сосницкий и его коллеги объясняли, и показывали все па, сопровождали и вели все танцы. Танцевальные движения были подобраны таким образом, чтобы их мог повторить за распорядителем и исполнить любой гость. Наши воспитанники танцевали с упоением и удовольствием, кружили прекрасных дебютанток в кружевных белых платьях по огромному белоснежному залу и получали истинное наслаждение от всего происходящего. По окончании мероприятия юноши были счастливы, взволнованы и полны ожиданий следующего бала.

В стихотворении Марины Ивановны Цветаевой, посвященном юным генералам 1812 года, есть такая строфа: «Цари на каждом бранном поле и на балу…». Это и о наших кадетах, которые должны не только успешно осваивать учебную программу, показывать высокие спортивные результаты, но и научиться танцевать, усвоить нормы этикета и уметь достойно вести себя в любом современном сообществе, а наш долг научить их этим премудростям на личном примере.