Просмотры материалов : 14520497
Сейчас 2102 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Лыжный поход по передовой линии Ленинградского и Волховского фронтов Печать
30.01.2018 11:21

   Воспитанники 4 учебного курса – бойцы поискового отряда Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса «Память» приняли участие в 29 лыжном походе по передовой линии Ленинградского и Волховского фронтов.

Поход был посвящен 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Старт лыжного похода был дан на станции Апраксин (знакомом месте для бойцов нашего поискового отряда) у храма св. Александра Невского, где прошла торжественная церемония возложения цветов и минута молчания.
А дальше – лыжи и поход по передовой линии фронтов. Вместе с командиром роты Назаровым Евгением Владимировичем, командирами взводов Безгиновым Сергеем Александровичем, Курсишем Антоном Юрьевичем, Смысловой Татьяной Викторовной, Кошельковым Александром Викторовичем и педагогом-психологом Лениной Оксаной Сергеевной, кадеты познакомились с картой боевых сражений времен Великой Отечественной войны.

 

 

 

 


Путь – более 18 километров, через леса и поля, усеянные памятниками и могилами солдат Великой Отечественной войны. Сам поход длился более 9 часов, проезжать сквозь ветки, кочки и буераки было сложно, но каждый из участников похода (более 200 человек) старался, что есть силы. Ведь впереди памятники, обелиски…
Деревня Тортолово… когда-то здесь кипела жизнь, но в сентябре 41-го пришли немцы и безжалостно истребили всех…
Еще дальше - необычный памятник, который называется "Штыки в небо!" Он означает непокорность: когда фашисты просили сдаться, приказывая воткнуть штыки в землю, наши не сдались, и устремили штыки в небо. Непокорность!
Значит нельзя сдаваться, значит надо идти вперед, где ждал наших кадет самый впечатляющий и большой памятник «Скорбящий матрос» на месте гибели тихоокеанской 73-й морской стрелковой бригады. Тысячи моряков остались здесь лежать в 42-43-х годах…

 

 


Памятники, обелиски, могилы советских солдат, - везде кадеты делали остановку, чтобы почтить память бойцов Великой Отечественной войны, и возложить цветы. Это не просто передовая линия фронтов - это целый мемориальный комплекс, раскинутый под открытым небом, скрытый в ветвях могучих деревьев. Это наша память! Это то, о чем должен знать и помнить каждый русский человек! Это война, которая унесла 27 миллионов человек. Эта боль, которая до сих пор живёт в наших сердцах.
Закончился лыжный поход на мемориале «Синявинские высоты», но он навсегда останется в сердцах у наших кадет, потому что…

Мы помним! Мы гордимся!