Просмотры материалов : 13807497
Сейчас 1063 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

______________________________

 

Сирийская Арабская Республика

 

Юбилейный День кадета в Президентской библиотеке Печать
06.04.2018 11:11

   5 апреля в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина состоялось традиционное мероприятие – «День кадета в Президентской библиотеке».

Как и прежде, торжественная встреча представителей «кадетского братства» прошла в формате конференции-вебинара с участием руководителей, воспитанников и выпускников кадетских учебных заведений Санкт-Петербурга, а также других регионов России (по видео-конференц-связи) и в этот раз она была посвящена 75-летию создания первых суворовских и нахимовских училищ.

Мероприятие проводилось совместно с Санкт-Петербургским Союзом суворовцев, нахимовцев и кадет, Рабочей группой по кадетскому образованию при Общественной палате Санкт-Петербурга. В конференц-зале президентской библиотеки, помимо воспитанников кадетских и суворовских учебных заведений МО РФ в Санкт-Петербурге, собрались кадеты Санкт-Петербургского СВУ МВД России, Первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России имени героя Советского Союза генерала Армии В.А. Матросова, Кадетского корпуса Следственного комитета России, Кадетского пожарно-спасательного корпуса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и учащиеся старших классов школы № 246 Приморского района Санкт-Петербурга.

 

 

 

 

С приветственной речью к воспитанникам и педагогическому составу кадетских корпусов, суворовских и нахимовских военных училищ обратился Генеральный советник Министерства обороны РФ по Западному военному округу, командующий войсками Ленинградского военного округа (1997-2005), генерал армии, почётный председатель Санкт-Петербургского союза суворовцев, нахимовцев и кадет, выпускник Киевского СВУ 1963 года Бобрышев Валентин Сергеевич. В своем обращении к участникам конференции Валентин Сергеевич особо подчеркнул, что создание суворовских и нахимовских училищ в 1943году явилось историческим шагом возрождения системы кадетского образования в России.

В ходе конференции также были рассмотрены вопросы совершенствования системы кадетского образования в России на современном этапе, их подробно осветил заместитель председателя Совета по кадетскому Образованию Министерства образования и науки РФ, почётный представитель Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России, выпускник Московского СВУ 1963 года Владимиров Александр Иванович.
О нормативно-правовом обеспечении кадетского образования в настоящее время и в перспективе, истории создания суворовских и нахимовских училищ подробно рассказал руководитель Рабочей группы по кадетскому образованию при общественной Палате Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского Союза Суворовцев, Нахимовцев и кадет, капитан 1 ранга запаса, выпускник НВМУ 1986 года Грязнов Антон Олегович.

 

 

 

 

 

 

 

В режиме видео-конференц-связи Орловское суворовское военное училище и выпускники Тбилисского Нахимовского училища представили младшим собратьям свой 75-летний опыт работы.
Первыми начинаниями в области развития кадетского образования поделились коллеги из самого молодого военно-морского училища страны - Мурманского нахимовского училища.

Украшением конференции стали поздравления от лауреатов конкурса-фестиваля сценического кадетского творчества «Гордость и призвание», в числе которых наш кадет – воспитанник 5 учебной роты Адигезалов Рустам выступил перед гостями встречи со стихотворением о кадетском братстве.

 

 

Для всех гостей и участников юбилейного Дня кадета была организована интереснейшая экскурсия по залам и музею Президентской библиотеки, на которой также побывали воспитанники 5 учебной роты вместе с педагогом-организатором Козловой Еленой Андреевной.

 

Отвага, отвага, отвага!
В погонах, в тельняшке, в дыму
Будь верным российскому флагу.
Жизнь Родине, честь - никому!
Да здравствует наша Держава!
Красуйся, родная земля.
Горда, будь сильна, величава,
Просторна, обильна, вольна.
Держава, держава, держава!
Служить до скончания лет
По совести и по уставу
Тебе присягает КАДЕТ.