Просмотры материалов : 11840818
Сейчас 2993 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

 

 

История Старого Петергофа Печать

ИСТОРИЯ СТАРОГО ПЕТЕРГОФА

   История Старого Петергофа связана с основанием города Санкт-Петербурга в 1703 году. Для защиты с моря нового города на Неве на острове Котлин начали строительство крепости Кронштадт. Постройка крепости требовала постоянного наблюдения царя Петра I. Попасть на остров морем, особенно в осеннее время, было не всегда возможно, поэтому Петру приходилось добираться до острова по южному берегу Финского залива к небольшой пристани, откуда переезд морем в Кронштадт был менее опасен. Эта пристань и стала началом будущего Старого Петергофа. Для Петра I и его свиты у пристани построили светлицу и маленькую деревянную Благовещенскую церковь. Ни одна из этих построек не сохранилась. В 1776 году на месте деревянной церкви архитектором Ю. Фельтеном была возведена церковь Знамения Пресвятой Богородицы. К 1710-1711 годам по указу Петра I построено каменное здание петергофской гранильной фабрики.

                                                                                   

                                                Старый Петергоф. Фонтан Лебедь и гл. фасад Гранильной Императорской фабрики 1914 г.

 

А основание Петергофа как царской резиденции было положено в 1714 году. Часть поселения с пристанью, гранильной фабрикой, хозяйственными постройками и жилыми домами для рабочих гранильной фабрики стала называться Большой Слободой. До первой четверти ХIХ века постройки в этом районе состояли из ветхих и неприглядных домов, что не соответствовало облику царской резиденции. С целью исправить это положение домовладельцам выдавались ссуды на ремонт и перестройку зданий.

                                                                                

    Старый Петергоф. Вокзал. 1900 – 1904 гг.


С 1832 года Петергоф стал постоянной летней резиденцией Николая I. Именно в этот период начали строиться богатые дачи для проживания сановников и аристократов, а также красивые дачи рядовых жителей.

                                                                               

Старый Петергоф. Сергиевская дача, 1911 г.

 

В Большой Слободе были построены дворцы герцога Лейхтенбергского, герцога Ольденбургского, собственная дача Императорской семьи. С 1864 года, когда проложили железную дорогу от Санкт-Петербурга до Ораниенбаума, поселение Большая Слобода было переименовано в Старый Петергоф. Здесь имели дачи: знаменитые семьи Бенуа, архитектора Гана, композитора А. Рубинштейна. В Старом Петергофе снимали дачи: известный С. Третьяков со своей семьей, вдова Пушкина Наталья Николаевна со вторым мужем П. Ланским, семья композитора П. Чайковского. Писатель И. Тургенев написал в Старом Петергофе повесть «Затишье».

                                                                                 

Старый Петергоф. Английский Дворец. Архитектор Дж. Кваренги. 1781-1796гг.


Многие дворцы, церкви и дачи в Старом Петергофе, созданные по проектам известных архитекторов (Дж. Кваренги - Английский дворец, Собственная дача - И. Штакеншнейдера, Дворец герцога Ольденбургского - архитектора В. Стасова и др.), были уничтожены во время революции 1917 года и в период Великой Отечественной войны. После Великой Отечественной войны частично восстановлены Дворец герцога Лейхтенбергского и Собственная дача.